Bagaimana 2017 tanpa si Mba aka asisten rumah tangga?

Tag

, ,

Horas 2017!!

Walaupun sudah tanggal 9, tapi belum basi lah ya kalau saya mengucapkan Selamat Tahun Baru. Semoga Tahun ini semakin banyak lagi berkat yang bisa kita rasakan dan semakin banyak kita bisa berdampak positif untuk orang lain. Aminnn.

Bagaimana liburan Tahun Barunya? aman? tenang? ya walaupun di penghujung tahun 2016 sempet dag dig dug karena berita kejahatan dan teror dimana-mana, tapi mudah-mudahan liburan Tahun Barunya tetap menyenangkan ya.

Saya dan keluarga gimana? puji Tuhan selama seminggu cuti, hanya dirumah saja dan jadi mba hahahay. Hal ini tak lain dan tak bukan akibat penipuan yang dilakukan mba kami. Janjinya hanya 3 hari di kampung, lalu ditunggu-tunggu dan di hubungi tidak ada berita. Setelah beberapa hari akhirnya memberitahukan bahwa mau di kampung saja dulu, kakaknya mau nikah de el el, de el el. Padahal sepertinya memang dia sudah berniat gak balik lagi. Buktinya apa? semua bajunya diangkut, sampe sandal jepitnya juga…hmm.

Sebetulnya saya cukup kecewa, karena si mba ini sudah cukup lama kerja dengan kami bahkan setelah tahun baru sebenarnya sudah rencana mau dinaikkan gajinya, tapi yah sudahlah ya, walaupun sebel, kesel tapi tetep harus semangat apalagi tahun baru nih kan ya gak?!

Trus, gimana dong sekarang kalau gak ada mba? gimana kerjaan rumah dll nya? Belajar dari kurang lebih seminggu tanpa mba, ada beberapa cara yang saya coba lakukan bekerjasama dengan emak. Mudah-mudahan bisa jadi inspirasi buat yang kena tipu sama mba nya seperti saya :p

1. Bangun lebih pagi

Terus terang, ini adalah ujian yang sangat besar. Saya tidak terlalu terbiasa bangun sebelum jam 5.30 malah lebih seringnya bocah yang duluan bangun sekitar jam 6 baru sayanya bangun (jangan ditiru ya). Kalau dulu excuse-nya adalah, karena saya biasanya sampai dirumah sudah cukup malam, diatas jam 9 malam dan perjalanan selalu dengan motor alias gojek untuk mempercepat waktu dari satu tempat ke tempat yang lainnya, jadi badan serasa rontok banget dan untuk bangun pagi itu rasanya beraaat banget. Setelah gak ada mba, gak ada excuse. Harus duluan bangun sebelum bocah, soalnya kalau bocah udah bangun pasti terbatas ruang gerak saya.

2. Nyapu & Ngepel di malam hari

Nah, untuk menghemat hal-hal yang perlu dikerjakan di pagi hari, maka untuk nyapu dan ngepel saya lakukan di malam hari. Tepatnya setelah bocah-bocah pada tidur. Selain lebih enak karena tidak ada yang lalu lalang, biasanya kalau pagi bocah sudah bangun dan maunya langsung main di lantai dan khawatir malah kepleset.

3. Cuci piring sekaligus

Maksudnya sekaligus banyak, supaya waktu dan air juga tidak terbuang terlalu banyak. Jadi sejak awal piring dan sendok kotor dipisahkan lalu dicuci setelah semua selesai masak dan makan.

4. Menyetrika baju dengan trik

Karena saya punya bocah yang masih usia batita, jadi saya tidak bisa membiarkan ia bermain tanpa pengawasan. Jadi cara yang saya gunakan adalah, dia bermain tidak jauh dari tempat saya menyetrika. Saya menyetrika juga tidak bisa berlama-lama dan harus cepat, jadi yang saya lakukan adalah saya menyetrika tanpa melipat bajunya dan sesuai dengan prioritas. Baju-baju rumah yang sudah disetrika cukup dihamparkan atau digantung (untuk dress, kemeja, celana). Tapi tetap yang prioritas adalah baju untuk keperluan diluar rumah seperti ke kantor, ke gereja, jalan dll. Lalu kapan melipatnya? nanti saat bisa duduk untuk nemenin bocah nonton hehehe. Ternyata dengan cara ini jumlah baju yang bisa saya setrika jauh lebih banyak dan lebih cepat tentunya.

5. Mencuci baju pagi-pagi atau malam hari

Nah ini bisa memilih. Untuk baju yang dicuci dengan mesin, saya cuci di pagi hari setelah bangun atau malam hari sebelum tidur. Tinggal dinyalakan lalu ditinggal tidur. Tapi untuk baju yang harus dicuci dengan tangan, saya akan cuci di malam hari lalu lanjut membilasnya di pagi hari saja dan langsung dijemur. Kalau cuci nya juga di pagi hari, kayaknya bisa batal berangkat kerja karena masih harus membilas beberapa kali kan hehehe.

6. Makan bersama bocah

Saat bocah makan, saya juga makan. Jadi menghemat cukup banyak waktu daripada hanya memberi dia makan dan sayanya makan belakangan. Setelah makan biasanya langsung saya mandikan atau kebalikannya, mandi dulu lalu makan.

7. Mandi kilat, dandan dikantor

Entahlah apa ini juga bisa ditiru hahaha. Tapi setelah punya anak sepertinya memang saya tidak pernah bisa berlama-lama di kamar mandi kecuali untuk membersihkan kamar mandi hahahaha. Jadi memang mandi harus dengan cepat, berpakaian dan untuk dandan full-nya saya lakukan dikantor saja (pakai alis, lipstik, bedakan). Jadi dari rumah hanya dandan ringan saja (serum, pelembab, nyisir) supaya waktunya tidak habis dirumah dan gak telat-telat banget nyampe kantor.

 

Yahh kurang lebih begitulah cara-cara yang sejauh ini saya lakukan, dengan cara-cara sederhana itu saat saya berangkat kerja bocah sudah bisa saya titipkan ke emak dalam keadaan sudah mandi dan makan pagi. Yap, saya yang mandikan dan berikan makan tapi bukan saya yang masak hihihi. Saya sangat beruntung karena tidak harus pusing ngurusin masak-masak atau yang berkaitan dengan makanan karena emak saya yang handle. Kalau saya harus mengurus makanan juga kayaknya saya bangun jam 3 pagi juga gak akan selesai-selesai urusannya lol.

Puji Tuhan kalau setiap anggota keluarga bisa saling bantu dan mengambil bagian untuk kerjaan rumah, rasanya berat sama dipikul dan ringan sama dijinjing. Tapi toh kita tidak bisa memaksa seisi rumah untuk ikut partisipasikan? daripada pusing, kerjakan saja yang bisa dikerjakan πŸ™‚

Ada tips lainnya?

 

 

 

Saya Latah :D

Tag

, ,

Natal baru saja kita lewati and the New Year is approaching!!! udah excited mau libur walaupun hanya dirumah saja eh tapi hari ini masih harus masuk kerja dong, jadi mari sekalian kita posting draft ini sebelum jadi usang yaaa hahaha.

Disekitar kita pasti pernah ada orang yang latah. Yang paling sering kita temui adalah orang-orang yang latah mengikuti apa yang kita ucapkan dan biasanya orang-orang latah tersebut pasti menjadi sasaran bully. Kenapa? karena untuk sebagian orang rasanya lucu aja ada orang yang terus menerus mengucapkan kata-kata berulang-ulang setiap kali kita tepuk atau kita buat kaget. Lucu melihat ekspresinya dan lucu melihat tingkahnya.

Tapi jujur, buat saya menyaksikan hal tsb tidak menyenangkan karena lebih ke menyiksa orang tsb. Yang latah pasti tersiksa harus bertingkah seperti itu terus walaupun ada juga yang sepertinya malah senang dibuat kaget dan latah ya hahahaha. Eh tapi ada satu latah yang saya suka deng hehehe.

Ngeliat orang cantik, muka seger, pakai make-up yang gak norak itu bikin saya latah loh dan menular ke saya. Menularnya, bisa bikin saya segera pengen ngerogoh tas dan ambil my beauty case untuk molesin lipstik atau bedakan atau merhatiin lagi apa alis saya udah bener hahahaha. Nah kalau latah yang satu ini rasanya gak bikin capek menurut saya, malah buat saya pribadi jadi memotivasi untuk selalu berpenampilan terbaik dan enak dilihat orang, gak kucel and the kumel.

Untuk tampil rapih gak perlu penampilan seperti mau ke acara kondangan toh? cukup simple dan sederhana dan enak diliat orang. Buat saya sendiri, lipstik, bedak, dan pensil alis adalah senjata saya. Rasanya gak pede banget kalau tidak membawa benda-benda tsb. Jenis kulit saya kombinasi berminyak jadi kalau gak pake bedak berasa abis pake masker minyak goreng hahahaha, dan alis saya tipis banget sehingga sangat perlu bantuan si pensil alis πŸ˜€

photo_2016-12-23_15-16-27

Harus, kudu dibawa πŸ˜€

 

Diatas adalah beberapa benda yang selalu saya bawa. Untuk bedak saya pakai dari NuColor -nya Nuskin dan 2 lipstik diatas itu juga dari Nuskin, yang satu warna Sunset (warna bibir) dan satu lagi yang Flushed (agak pink tapi gak pink banget)..saya pernah review tentang lipstiknya disini. Pensil alis saya hanya percaya dengan Viva coklat, pernah beli yang 3D Brows Secret waktu di Bangkok tapi kurang puas dengan hasilnya. Beli warna coklat tapi waktu dipakai kok jadi cenderung hitam hahaha. Daaan tentu saja, sikat dan kuas untuk menyempurnakan alis hihi.

Sebenarnya isi beauty case saya ada lagi yang lain, ada eyeliner, ada beberapa lipstik lain, ada pingset, guntung kuku, serutan pensil alis :p, tapi suwer…hidup nelangsa banget kalau saya gak bawa benda-benda yang difoto atas itu. Yang lain boleh ditinggalin, tapi yang diatas wajib hukumnya.

Begitulah, saya latah kalau liat ada wanita bisa tetep fresh wajahnya seharian dan selalu tampil menarik, langsung latah deh pengen bedakan hahaha

photo_2016-12-23_15-44-35

Beauty case yang selalu menemani di tas & meja kerja :*

Ngomongin beauty case, kemarin baru ambil oleh-oleh yang dikirimin eda-eda saya di sebrang sana dan dapet beauty case lengkap dengan isinya yang mmm..saya belum tau cara pakainya selain si lipstik matte itu hahahaha. Tapi setidaknya dapet mainan baru untuk ngelukis wajah..alhamdulilah πŸ™‚

 

Boy & Girl

Tag

,

Bulan ini my happy feet berusia 2.5tahun.

Saya tidak akan bilang “gak kerasa yaaaa”, nope.. karena sejujurnya ya kerasalah apalagi sama opungnya yang tiap hari ngejagain hehehe. But I’d say “how time flies..” πŸ˜€

photo_2016-11-28_15-13-55

hiiiiiiiii

Sekarang si bocah gak bisa di rem ngocehnya, kadang kita bisa mengerti dia sedang mengoceh tentang apa tapi kadang dia seperti mengoceh tentang hal yang dia sendiri gak paham apaan hahahaha, hal itu biasa. Karena memang untuk anak-anak seusianya, ini adalah golden age, usia emas dimana mereka akan mengeksplor apa saja yang mereka belum ketahui sebelumnya, termasuk kata-kata. Kalau diusia awal, dia meniru tapi belum jelas bicaranya, sekarang sudah mulai jelas.

Saya juga pernah membaca tulisan tentang parenting, bahwa diusia seperti sekarang ini, mereka sebaiknya diajarkan tentang perbedaan pria dan wanita, barang-barang yang dipakai pria atau wanita, mengenal nama orang tua dsb.

Mommy girl, opung tik (emak saya) girl, daddy boy, luke boy, opung doli (bapak saya) boy. Si bocah juga sudah tau kalau beauty case itu punya mommy karena “mommy girl, luke boy“. Begitulah setiap dia ditegur kalau sedang mau merebut beauty case saya hehehe. Kalau sedang siap-siap untuk bepergian dan saya dandan, saya juga pasti menjelaskan bahwa mommy dandan karena mommy girl, luke sama daddy boy jadi gak bedakan :p

Si bocah juga dapat menyebut alat kelaminnya dengan benar, bukan dengan sebutan burung perkutut atau pesawat atau apalah apalah seperti yang biasa diajarkan oleh orang duluuuuuu.

Untuk hal-hal yang diajarkan diatas mr suami ngangguk-ngangguk, tapi begitu saya mengajarkan nama mommy dan daddynya, eh mr suami geleng-geleng sambil nutup muka. Maklum untuk beberapa suku, terutama suku batak, adalah hal tabu untuk menyebutkan nama orang tuanya. Tapi kalau melihat kegunaan dan kepentingannya, justru akan lebih banyak hal positif yang didapat daripada hal negatifnya.

Diantaranya, bila terjadi sesuatu seperti hilang di mall atau ditengah keramaian lainnya, si anak akan dengan jelas menyebutkan siapa namanya dan nama ayah ibunya sehingga memudahkan pihak manapun untuk membantunya. Tapi, jangan sampailah ya, anak kita hilang *getok meja*

Jadi Luke, nama mommy siapa? “mommy iva, daddy uwad”. Kadang-kadang bisa pindah nama “daddy iva, mommy (tetep) iva” yaaaak gapapa ya, namanya juga masih belajar :).

Kalau Luke? Luke Otin Amos Ambunan hehehehehehe..huruf pada ilang tapi gapapa nak, nanti semakin besar semakin pinter :*

photo_2016-11-28_15-14-07

monyong berjamaah :*

 

 

 

 

 

Personality Plus

Tag

,

Pernah dengar tentang sebutan si Melankolis, Sanguin, Plegmatis atau Koleris? atau belum pernah sama sekali dan bingung? Sama, saya juga dulu gitu, bingung :p

Mayoritas dari kita walaupun tidak mengetahui secara detil tentang 4 sebutan diatas, pasti sudah pernah mendengarnya. Biasanya untuk mereka yang senang dengan bidang Psikolog atau berhubungan dengan banyak manusia, ke empat sebutan tsb pastilah tidak asing. Atau yang pernah mengikuti Psycho Test.

Pertama kali saya mendengar tentang Personality Plus dan 4 sebutan tsb adalah saat saya masih kuliah. Mendengarnya pun dari dosen (karena saya mengambil jurusan Pendidikan yang juga berhubungan dengan manusia) dan dari seorang teman yang suka dengan dunia Psikolog (dan akhirnya melanjutkan kuliah bidang Psikolog).

Personality Plus ini dibahas secara jelas oleh Florence Littauer dalam bukunya. Walaupun saya belum pernah membacanya secara utuh, tapi coba cek saja di google, maka kita akan mendapatkan ulasan yang cukup lengkap tentang 4 tipe kepribadian tsb. Saya sudah beberapa kali mendengar ulasannya dan saya ingin coba bagikan disini ya secara sederhana saja, kalau mau dapat lengkapnya nanti bisa cari buku Personality Plus tsb di Gramedia πŸ˜€

Pada dasarnya ada 4 tipe kepribadian manusia, yaitu:

1. Melankolis Sempurna

Mereka yang memiliki kepribadian ini adalah mereka yang suka dengan segala sesuatu yang teratur, terjadwal, detil, suka dengan hal-hal berdasarkan fakta, data, angka dan suka menganalisa. Jadi, jangan coba-coba mengutarakan sesuatu yang tidak ada faktanya atau tidak detil kepada si Melankolis karena ia pasti akan mempertanyakan dan meragukannya. Dan si Melankolis ini memiliki kecenderungan melihat segala sesuatu dari sisi negatifnya dulu.

Si Melankolis tidak suka bila reputasinya jatuh karena kesalahan yang dibuatnya, itu sebabnya sebelum melakukan segala sesuatu, ia akan mempertimbangkan dan menganalisanya sebaik mungkin dan selama ia mau dan paling nurut sama yang namanya aturan aka SOP. Ia tidak akan mengambil sebuah tindakan beresiko jika belum benar-benar yakin akan analisanya. No wonder, Melankolis ini disebut pemikir dan sempurna. Saking lamanya mikir supaya sempurna mungkin ya πŸ˜€

Selain itu, si Melankolis juga biasanya adalah orang yang tertutup/ introvert. Tidak terlalu nyaman bertemu dengan banyak orang (lebih milih ketemu layar monitor) dan kalau dari penampilan gampang banget ditebak. Sukanya baju-baju yang simple, tidak banyak aksesoris yang aneh-aneh, dan hanya memakai warna-warna dasar saja seperti hitam, putih, coklat atau abu-abu.

Mereka yang memiliki kepribadian Melankolis biasanya cocok bekerja dibelakang layar, seperti menjadi akuntan, auditor, ilmuwan atau musisi. Berat ya booo. Dan saya adalah salah satu contoh orang Melankolis yang bukan auditor, bukan ilmuwan apalagi musisi. Tapi seneng banget jadi seksi sibuk untuk memastikan semuanya berjalan dengan baik hahahaha. Jadi si Melankolis, perlu belajar pada si Sanguin untuk lebih menikmati hidup. Kenapa? baca berikutnya ya.

Β 2. Sanguin Populer

Yang ini kebalikan dari si Melankolis. Kalau Melankolis males banget berhubungan dengan manusia, maka tipe yang satu ini suka banget ketemu manusia apalagi kalau menjadi pusat perhatian dan dipuja puji hahaha. Makanya disebut Sanguin Populer karena memang seorang sanguin cenderung senang tampil dan disenangi banyak orang karena sangat mudah bergaul dengan siapa saja, suka bicara, ceria dan gak pernah terlihat sedih.

Gampang banget mengenali seorang dengan kepribadian Sanguin, mereka nyaris tidak pernah memakai baju berwarna netral atau gelap, pasti selalu yang cerah dan kontras seperti merah, kuning, pink, hijau, dengan corak berwarna warni. Jelas aja, kan mereka senang menjadi perhatian orang banyak hehehe makanya kebanyakan dari mereka yang berkepribadian Sanguin memang sangat cocok jadi seleb, penyanyi, atau yang di dunia entertainment itu lah.

Selain itu, mereka yang tertawa sangat lebar dan lepas ditengah keramaian bisa dipastikan biasanya adalah seorang Sanguin :D. Mereka tuh enjoy banget dan terlihat selalu bahagia dengan hidupnya yaaa. Namun begitu, seorang Sanguin memiliki beberapa kelemahan yang bisa diperbaiki tentunya seperti pelupa, cuek dan berantakan. Seorang Sanguin perlu belajar dari si Melankolis untuk lebih teratur dan tepat waktu dalam memenuhi janji serta selalu menyelesaikan pekerjaan sesuai waktu yang sudah ditetapkan.

3. Koleris Kuat

Biasanya sosok para pemimpin memiliki sisi Koleris yang kental. Karena seorang Koleris adalah mereka yang menyukai tantangan jadi biasanya selalu ada aja pengikutnya yang mungkin terkagum-kagum dengan kepemimpinan Koleris yang gak gampang menyerah dalam mencapai tujuannya. Mereka juga biasanya akan memastikan tujuannya tercapai, karena mereka suka banget dengan pencapaian dan rasanya apapun akan dilakukan demi tercapainya tujuan tsb.

Namun yang seringkali menjadi permasalahan adalah, si Koleris akan menyelesaikan tugasnya atau mencapai tujuannya dengan cara yang ia yakini adalah yang terbaik. Tidak peduli apa kata orang lain atau kata buku manual, tapi hanya caranyalah yang benar dan kalau ditegur cenderung lebih galak dia daripada yang ngasih tugas hehehe.

Seorang Koleris juga cenderung bossy, suka nyuruh-nyuruh. Nah coba cek deh dilingkungan kantor, rumah atau disekolah, siapa yang suka nyuruh-nyuruh gitu :D. Terlepas dari beberapa hal tsb, si Koleris adalah orang yang sangat bisa diandalkan dalam memimpin. Dengan kepribadiannya yang kuat dan gak gampang menyerah, bisa dipastikan pasti tujuan akan tercapai.

4. Plegmatis Damai

Ini dia si pembawa damai. Pembawaannya selalu tenang, gak suka konflik, pendengar yang baik dan saking tenangnya jadi suka disalah artikan dengan gak punya semangat. Hmm, sebenarnya gak juga sih, karena mereka yang plegmatis ini punya banget semangat rela berkorban demi orang lain. Sosialnya sangat tinggi dan gak tenang melihat orang lain tertindas.

Disisi lain, si Plegmatis terkesan sebagai orang yang pasrah pada keadaan. Tidak punya daya juang yang tinggi. Makanya mereka ini perlu banget mendapatkan banyak motivasi dan dorongan dari orang lain agar mau bergerak maju atau pindah dari comfort zone ke combat zone demi kehidupan yang lebih baik. Tapi sang Plegmatis ini adalah orang paling enak diajak berteman, karena selalu tulus dan mau membantu walaupun cenderung pemalu.

Sekarang ini saya semakin sering mendengar pembahasan tentang Personality Plus karna terjun di dunia bisnis yang mewajibkan saya berhubungan dengan banyak manusia. Hal yang sebenernya dulu paling saya hindari. Saya lebih menikmati bertemu dengan layar monitor daripada harus ‘berbasa-basi’ dengan manusia lain. Tapi itu dulu…saya belajar bahwasannya tidak ada yang bisa hidup seorang diri, dan karena manusia adalah mahluk sosial jadi sangatlah penting untuk dapat berhubungan dengan baik dengan orang lain terlepas kepribadian apapun yang dimiliki.

Pada dasarnya setiap orang pasti memiliki 4 karakter diatas dalam masing-masing dirinya namun ada 2 yang menonjol. Misalnya Sanguin Kolerik, atau Melankolis Kolerik, atauΒ  Melankolis Plegmatik dll. Well, tidak ada satu karakter pun yang salah karena masing-masing karakter punya kekuatan dan kelemahan masing-masing. Yang diperlukan adalah cara untuk memahaminya saja.

Jadi, mari berpikir sebagai Melankolis sempurna, bertindak sebagai Sanguin populer, bekerja sebagai Koleris kuat dan hidup sebagai Plegmatis yang cinta damai πŸ™‚

Selamat Hari Pahlawan

Tag

, ,

Hari ini Taman Makam Pahlawan rame gak ya? biasanya ada upacara peletakan bunga kan ya untuk mengenang Hari Pahlawan? ah, sok tau deh saya hahaha.

Dirumah kami juga ada pahlawan tapi gak dapet bunga dan belum waktunya gugur loh, dapetnya kue ulang tahun yang kali ini disponsori oleh The Harvest. Iya, amani Luke (panggilan untuk pria dewasa batak yang anak pertamanya laki-laki) yang ulang tahun. Seperti biasa, kami mah gak pake acara besar-besaran gimana, bangun tidur, tiup lilin, berdoa, makan dan aktifitas berjalan seperti biasa lagi. Begitulah kalau hari ultah jatuhnya di hari kerja hehehe, kalau dihari libur masih mending bisa langsung nodong untuk makan diluar kan.

Kalau tahun lalu saya gak ngasih kado ultah apa-apa, tahun ini saya putuskan mau kasih kado karena pas juga minggu depan amani Luke akan mulai bekerja di tempat yang baru. Ya, walaupun sempet kepikiran gimana kalau mr suami gak suka dan gak mau pake? soalnya mr suami termasuk picky, kalau udah suka satu baju ya udah itu aja yang dipake cuci kering hahahaha. Itu juga sebabnya saya jarang beliin langsung barang-barang seperti baju, seringnya ya kita belanja bareng. Tapi this time, saya tetep mau beliin. Suka gak suka ya harus suka, soalnya belinya di outlet baju yang dia suka kok :p

Sengaja jam istirahat kemarin langsung kabur ke Kokas Mall, pilah pilih kemeja dan akhirnya nemu satu kemeja yang saya suka karena motif dan modelnya juga pasti mr suami suka. Harganya lumayan tapi tak apalah, namanya juga setahun sekali kan. Pas mau bayar, eh memang rezeki yang ultah, karena saya punya kartu member Delami Card dan ternyata saldo poinnya cukup besar, jadi saya hanya perlu membayar tambahan 19ribu saja doooong. Jatohnya, nyaris gratissss dong hahahay, praise God, budget buat beli kemeja bisa untuk beli kue di The Harvest hihihi.

Buat yang punya Delami Card, ayo jangan sia-siain saldo poinnya, kalau dulu memang agak ribet kalau mau redeem karena harus tuker voucher dulu dan nunggunya bisa sebulan lebih. Tapi sekarang sudah dipermudah prosesnya sama seperti kalau kita mau redeem poin kartu kredit kita, tinggal di scan kartunya dan selesai πŸ™‚

 

Selamat Hari Pahlawan ya, selamat ultah juga pahlawan kami :*

ultah

Luke bantuin daddy tiup lilin yaaaa πŸ™‚

 

photo_2016-11-10_16-05-58

Bocah udah gak sabar mau makan kue, girang banget mukanya hehehe